НОМЕР 4

ИЮЛЬ - АВГУСТ 2004

Обложка текущего номера

 

 

 

 

 

Реклама

 


























 МАЛЕНЬКАЯ ПРОВЕРКА

В каждом офисе, где занимаются допечатной подготовкой, есть или скоро появится цветной принтер. Впрочем, даже в офисах, где о полиграфии имеют самое слабое представление, время от времени требуются 50–100 цветных листовок к выставке, материалы с цветными графиками для совещания или еще что-нибудь в этом роде. Устройств, способных справиться с этими и другими аналогичными задачами, сегодня на рынке очень много, и стоят они уже совсем не таких «катастрофических» денег, как раньше.

У нас в издательстве цветной принтер тоже есть. Был приобретен на очень выгодных условиях шесть лет назад. Тогдашние «очень выгодные» условия были несколькими тысячами долларов. Морально принтер за прошедшие годы практически не устарел, но его подкосила физическая старость. Нет, на нем все еще можно печатать что-нибудь цветное, но ни о каком, даже очень далеком, сходстве с полиграфическим оттиском, речи здесь быть не может. А когда-то было вполне красивоѕ

Специалисты по сервисному обслуживанию оценили ремонт нашего «старичка» в сумму, близкую к 1 тыс. долл., которую платить не очень хочется. Наслушавшись про принтеры по цене «меньше тысячи долларов», мы решили проверить, что это такое и подойдут ли они для решения издательско-полиграфических задач.

Что это за задачи, известно любому человеку, который хоть раз в жизни сталкивался с подготовкой макетов для типографии. Никто не собирается требовать от принтера возможностей контрактной цветопробы типа Digital Cromalin. Но нужно все-таки иметь возможность посмотреть на бумаге обложку или полосу верстки, чтобы оценить хотя бы приблизительно, как она получится в печати. Мы, конечно, делаем цветокоррекцию изображений «по цифрам» и, издавая более 50 журналов в год, уже несколько месяцев обходимся без цветного принтера, но все-таки иногда хочется и визуально проверить, как все выйдет... По крайней мере, на что это будет похоже.

Кроме того, мы часто использовали наш «цветной» использовался для печати необходимых к выставке прайс-листов и других материалов, хотя, наверное, с этими проблемами проще все-таки обратиться в близлежащую цифровую типографию. С задачей легко бы справился Xerox DC12, но эта ценовая категория сейчас не рассматривается.

Итак, воспользовавшись служебным положением, мы позвонили одному из производителей принтеров и попросили дать нам возможность познакомиться с несколькими из не самых примитивных, но и не самых дорогих офисных устройств. Подробный отчет можно будет прочитать в журнале «Курсив» 05-04, а здесь мы приводим лишь первые впечатления от тестирования.

Конечно, опытный человек сразу скажет, что для решения наших задач необходимы два устройства: одно - лазерный, сублимационный или твердочернильный принтер, а второе - струйник, который позволит печатать цветопробы. И хотя цветопроба нам требуется не так часто, мы все-таки позвонили еще одному производителю. В результате, в качестве объекта для проверки был выбран новый широкоформатный струйный принтер HP DesignJet 130. Предположительно, на нем должны были получаться отпечатки, очень близкие по цветопередаче к офсетным. Вот такой маленький «парк» устройств собрался в издательстве для тестирования.

Мы отдаем себе отчет в том, что к любому новому печатающему устройству, будь то цифровая печатная машина или просто офисный принтер, необходимо привыкать. Возможно потому, что мы этого сделать не успели, по результатам тестирования никакого решения о покупке нового или ремонте имеющегося оборудования не принято. Основная проблема в том, что кроме цены устройства существуют еще и такие факторы, как стоимость расходных материалов и удобство использования. Наш старый принтер использует относительно недорогие расходники, а все, что нужно сделать, чтобы начать печатать на нем, это выбрать опцию print из меню.

PHASER 6100

В качестве первого потенциального кандидата на замену нашему принтеру был выбран один из самых недорогих цветных «лазерников» - Xerox Phaser 6100 - самая младшая модель линейки цветных принтеров Phaser. Устройство новое - в России появилось весной 2004 г.

Phaser - очень известная на издательском рынке торговая марка. Плюсы: невысокая цена и возможность двусторонней печати. Минус: отсутствие встроенного интерпретатора PostScript. Существует две модели: Phaser 6100BD и Phaser 6100DN. Вторая, более дорогая, имеет сетевой адаптер. Физическое разрешение принтера - 600і600 dpi, но предусмотрена и дополнительная возможность более качественной печати с интерполяцией и эквивалентным разрешением 1200 dpi. Возможность двусторонней печати имеется в обеих конфигурациях. Максимальная плотность бумаги при подаче с ручного лотка - 163 г/м2. Максимальный формат - 216і356 мм.

Принтер печатает в четыре прохода, соответственно, скорость печати снижается с 20 односторонних листов A4 в минуту в черно-белом режиме, до 5 листов в цветном. Тем не менее, учитывая стоимость менее 1 тыс. долл., это вполне приличная скорость.

Phaser 6100 необходимо рассматривать, как принтер для офисных задач - именно так он позиционируется производителем. Для распечатки текстов из Microsoft Word, таблиц и диаграмм из Excel, презентаций из PowerPoint или веб-страниц с RGB-графикой в разрешении 72 dpi большего и не требуется, в то время как для издательско-полиграфических работ требования существенно выше.

Поскольку в принтере отсутствует интерпретатор PostScript, для печати .ps файлов их необходимо сначала перевести в файлы .pdf. Это неудобно, а кроме того, драйвер принтера по умолчанию выполняет известное только ему преобразовывание CMYK-цветов исходного файла в «другие» CMYK-комбинации. Очевидно, это связано с тем, что цвета используемых тонеров отличаются от стандартных офсетных красок. Драйвер для MS Windows имеет ограниченные возможности для коррекции яркости, контраста и цветового баланса, поэтому его применение в издательском деле проблематично.

Отсутствие в поставке фабричного ICC-профиля не позволяет в полной мере воспользоваться стабильной цветопередачей - у этого принтера она обеспечивается встроенной системой автокалибрации.

Анализ цветового охвата и градационных характеристик устройства говорят о том, что Phaser 6100 лучше не использовать для выполнения цветопробы. Аномалии в кривых передачи слишком велики, но если оценивать качество цветопередачи в целом, можно сказать, что цвета на отпечатке с Phaser 6100 остаются узнаваемыми. Правда, их отличия от офсетного оттиска существенны. Использование «улучшенного» режима печати вместо «стандартного» физического дает более качественное воспроизведение деталей изображений и более плавные переходы градиентов.

Подводя итог краткому знакомству с Phaser 6100, остается резюмировать, что цена этого устройства вполне адекватна его основной задаче - печати цветных документов из офисных приложений.

PHASER 8400

Этот принтер имеет существенно больше прав на ношение гордого имени «Pha-ser», чем другие, но при этом и стоит более 1 тыс. долл., хотя и менее 2 тыс. Технология печати с «твердыми чернилами», которая в нем используется, впервые была применена более десяти лет назад, когда этим принтерами еще занималась компания Tektronix. Phaser 8400 демонстрирует, насколько она изменилась в результате развития.

Принтер имеет очень высокую скорость печати - 24 страницы в минуту. Обработка больших файлов PostScript тоже происходит достаточно быстро. Разрешение печати устройства составляет 525і2400 dpi. В отличие от традиционного струйного метода, изображение здесь формируется на дополнительном разогретом барабане, и только после этого переносится на запечатываемый материал.

Phaser 8400 способен печатать на материалах плотностью до 220 г/м2, включая конверты, бумагу для визиток, пленки и т. д.

Как и все твердочернильные принтеры, в стандартном режиме печати он дает необычайно яркие цвета. Система управления цветом TekColor позволяет эмулировать различные цветовые пространства, включая Euroscale. Получается неплохо. Принтер может использоваться для оценочной цветопробы, но из-за особенностей разрешения воспроизводит недостаточно деталей в светах.

Любопытное преимущество твердочернильной технологии состоит в том, что для проверки запаса чернил достаточно поднять верхнюю крышку устройства и посмотреть на оставшееся число кубиков. Запас можно пополнить, не выключая принтера.

Если говорить о недостатках, то застывшие твердые чернила образуют на поверхности бумаги толстый воскообразный слой, который несложно случайно поцарапать или стереть. Хотя , если провести твердым предметом по отпечатку с лазерного принтера, то останется тот же след.

Существует пять модификации принтера Phaser 8400: 8400B, 8400BD, 8400N, 8400DP, 8400DX. В наиболее простой из них отсутствуют возможность автоматической двусторонней печати и сетевого подключения, а также установлено всего 128 Мб оперативной памяти. Самая «продвинутая» модель - 8400DX - обеспечивает дуплексную печать, имеет сетевой адаптер, 256 Мб памяти и встроенный жесткий диск объемом 20 Гбайт. Интересно, что данные о возможностях конкретного принтера прописаны на смарт-карте, которая обеспечивает включение соответствующих функций.

Вот, собственно, и все, что хотелось сказать об этой модели. Хороший, сравнительно недорогой принтер для офиса и издательских задач, позволяющий получать как корректурные распечатки, так и близкую к офсетному оттиску оценочную цветопробу.

Печать твердыми чернилами напоминает традиционную струйную технологию, так как в обеих используются печатающие головки с соплами, выстреливающими капли жидких чернил. В отличие от чернил для струйного принтера, «твердые» чернила, в момент печати представляющие собой расплавленные капли воскообразной субстанции, затвердевают по мере остывания. Поставляются они не в картриджах, а в виде «кубиков», причем это считается очень перспективной технологией, ведь отсутствие картриджа позволяет существенно удешевить производство. По мере необходимости кубики плавятся, и уже жидкие чернила поступают в печатную головку, которая выстреливает 30 млн капель в секунду из 1236 сопел.

HP DESIGNJET 130

Универсальный широкоформатный струйный принтер стоимостью около 1500 долл. (в простой конфигурации без растрового процессора), появившийся на рынке в середине этого года. Согласно заявлению производителя, устройство позволяет печатать фотографии и постеры для интерьерной графики, а кроме того, может использоваться производства цветопробы. Нас же, в первую очередь, интересовала именно последняя функция. Конфигурация, в которой мы тестировали hp DesignJet 130, включала опцию для автоматической печати из рулона. Ширина материала для этого принтера составляет 24 дюйма (610 мм). Ее было бы достаточно для вывода спусков полного формата со шкалами, если бы не одна деталь: при печати на рулонном материале боковые поля составляют 5 мм с каждой стороны.

Максимальная плотность запечатываемого материала - 300 г/м2. Разрешение составляет 2400і1200 dpi. Для печати используются шесть красок CMYKcm с индивидуальными картриджами. Для формирования капель размером 4 пиколитра применена термальная технология. Принтер имеет систему автоматической калибровки с использованием встроенного сенсора.

Мы попробовали также два растровых процессора - HP RIP и EFI Designer Edition for HP XL 4.0 - которые предлагаются для этого устройства опционально. Комплект DesignJet и HP RIP сертифицирован SWOP как система цифровой цветопробы, удовлетворяющая требованиям этого стандарта офсетной печати. С HP RIP принтер может печатать в трех режимах: Max DPI - с максимальным разрешением, Best, Normal и Fast.

По результатам тестирования надо отметить, что HP RIP представляет собой растровый процессор начального уровня - не самый удобный, потому что, например, остановить печать можно только методом перезагрузки компьютера. Нельзя корректировать кривые цветопередачи, можно только поднять плотности по цветам CMYK. Настройка цвета осуществляется только через ICC-профили. Тем не менее, печать цифровых фото с профилем sRGB и цветопроб с профилем Euroscale обеспечивает очень неплохое качество.

Поддерживается печать цветов PANTONE по встроенным таблицам, но заменить их установки также не представляется возможным. Дельта-Е составляет от 8 до 20. Возникают проблемы с DCS файлами - печатается preview.

Интерфейс второго растрового процессора - EFI Designer Edition for HP XL 4.0 - оказался намного лучше, чем у HP RIP. Первоначальный упор здесь делается на версию для Mac OS X, версия для Windows уже вторична. Это RIP позволяет корректно обрабатывать цветоделенные PS с DCS-изображениями.

Как и предыдущий растровый процессор, EFI Designer Edition поддерживает автокалибрацию (CLC) при помощи встроенного сенсора, а также печать цветов PANTONE по встроенным таблицам. Дельта-Е = 5-13. Этот RIP обеспечивает два разрешения печати: 1200і1200 и 600і600 dpi. Имеются возможности автоматизированной раскладки нескольких изображений на листе и печати дополнительных контрольных шкал.

RIP включает программу EFI Color Editor для создания новых spot-цветов и определения spot-цветов как алиасов на существующие внутренние цвета, например, цвета PANTONE. Программа EFI Ink Assistant обеспечивает настройку градационных характеристик цветопередачи по CMYK-цветам.

Подводя итоги хочется еще раз напомнить, что принтер рассматривался нами, в первую очередь, как устройство для выполнения цветопробы. Тестирование показало, что DesignJet 130 вполне можно считать хорошей (при относительно невысокой цене) цветопробной системой формата А1. Для тех же, кому такой большой формат не нужен, HP предлагает модель DesignJet 30 формата А3.


























 

 

 



























 

 





























© 2000-2006 Издательство «Курсив»

Все права защищены. Перепечатка возможна только
с письменного разрешения издательства