НОМЕР 4

ИЮЛЬ - АВГУСТ 2004

 

 

 

 

 

Реклама

 










Колонка редактора

РАЗМЫШЛЕНИЯ НАД ТРАНШЕЕЙ

В процессе производства строительных работ недалеко от нашего офиса возникла необходимость вырыть траншею глубиной около двух метров. Копали строители ее вдумчиво, практически с археологической аккуратностью, так что различные попадавшиеся в процессе раскопок предметы стали достоянием общественности. Правда, ненадолго - после этого они были утеряны, в смысле, исчезли в карманах рабочих. Одной из интересных находок стал попавший на обложку причудливо изогнутый прут, были еще и очень «древние» монеты чеканки 1952 г.

К сожалению, к полиграфии находки никакого отношения не имели. Видимо, исторически Преображенская площадь к полиграфическим районам не относилась. Да и сколько в 50-е годы в Москве было типографий? Кстати, интересный вопрос: плотность типографий по Москве с тех пор увеличилась или уменьшилась? С одной стороны, конечно, увеличилась, с другой, если учесть, что после «революционных» перемен многие сотни ведомственных типографий практически приказали долго жить - непонятно. Если считать цифровые типографии, то плотность полиграфических предприятий, видимо, все-таки выросла.

Вроде бы, прошло-то всего каких-то 50 лет, а представьте, что представляла собой советская полиграфия в те годы! Так что пласты полиграфической истории на самом деле находятся очень неглубоко. Особенно если начать раскопки где-нибудь на территории «Первой образцовой» или «Красного Пролетария». Интересно, когда лет через пятьдесят кто-нибудь начнет копать траншею и случайно наткнется на картридж для печатающего устройства или отработанный светочувствительный барабан - это будет воспринято точно так же, как находка сегодня причиндалов для письма на глиняных дощечках или вырезания знаков на берестяных грамотах? Ведь технологии печати в наше время развиваются совсем другими темпами даже по сравнению с производством, например, автомобилей или самолетов. Ну, может, только компьютеры их опережают. Да и что такое компьютеры без принтеров? Просто устройства для получения и отображения на экране информации...

Короче, совершенно не разбираясь в археологии предположу, что культурные пласты, которые будут раскапывать археологи будущего, должны стать тоньше. Буквально, 20 см на литеры для высокой печати, 10 см на остатки фотовыводных устройств, дальше пойдут фрагменты систем СТР и высокоскоростных растровых процессоров. Потом - остатки цифровых печатных машин. Все это будет равномерно перемежаться пластмассовыми элементами небольших офисных лазерных принтеров. Им, кстати, мы посвятили в этом номере очень много внимания. Просто в расчете на то, что будущие поколения оценят наше стремление рассказывать о перспективах «цифровой тусовки», которая очень скоро станет вполне тривиальной, а затем и глубоко археологической. И еще один вопрос напоследок: какова максимальная скорость технического прогресса и что будет, когда полиграфия ее достигнет? Надо срочно найти на него ответ.

Андрей Романов,
главный редактор










 

 

 











 

 











© 2000-2006 Издательство «Курсив»

Все права защищены. Перепечатка возможна только
с письменного разрешения издательства