Образцовая
типография» СПб
Генеральный
директор

ГАРТ: Алексей, не поделитесь с читателями ГАРТ Вашими впечатлениями от выставки Ipex 2002?

А. Ф.: С удовольствием поделюсь. Правда, я еще не все успел внимательно рассмотреть. Начать, конечно, надо с того, что любая западная выставка все равно лучше тех, которые проводятся в России. Я говорю это никого не желая обидеть. Может быть, это связано с тем, что меня печатные машины интересуют меньше, скорее разные «штучки», которые можно подсмотреть и купить или поставить задачу своим механикам сделать такую же.

Если можно так сказать, я не люблю тесто в кексе. Люблю только изюм. А вот изюминки, идеи, которые необходимо подсмотреть - нередки на таких выставках, как Ipex. Мне интересно видеть продукты другой «технической» мысли, а эта выставка отличается от Drupa и Print очень спокойной атмосферой. Не так много посетителей, есть возможность общаться с поставщиками и задавать столько вопросов, сколько нужно.

ГАРТ: А печатные машины Вас совсем не интересуют?

А. Ф.: С ними все понятно, в большом машиностроении резко ничего не изменяется. Я для себя выбор сделал, мне нравится Heidelberg. Из того, что я посмотрел на стенде Heidelberg, мне понравился Speedmaster SM 52–5 с дополнительной секцией, похожей на лакировальную. На самом деле, это секция ротационной высечки с магнитным цилиндром, на который надеваются штампы - «рубашки», позволяющие делать высечку или надсечку. Высечка может работать на полной скорости - 15 тыс. листов/ч.

Рекламный рынок в России становится все более «живым», и все больше приходится делать заказов на самоклейке, с надсечкой. Отпечатать все офсетом, а потом надсекать в оффлайне - долго. А тут из печатной машины может выходить готовая продукция. Для работ, которые требуют высечки, эта же секция может делать еще и «стриппинг» - удаление облоя после высечки. Отходы затем отсасываются мощной вытяжкой. Конечно, коробки на такой машине делать нельзя, а вот для рекламных заказов она вполне подходит.

ГАРТ: А что можно сказать о машинах с непосредственным экспонированием, которые есть сегодня у всех производителей? У Вас ведь кроме «больших» машин есть и Quickmaster 46 DI?

А. Ф.: Мы в курсе того, что такие машины есть, но сегодня они нам пока не нужны. Что касается нашего DI, то чем дальше, тем больше становится понятно, что производство упаковки и малотиражные рекламные заказы имеют совершенно разные масштабы, и совмещать их в рамках одной типографии нельзя. Мы сейчас подумываем о том, чтобы вывезти Quickmaster в салон в центре СПб. Там он, возможно, сумеет проявить себя в полном объеме, хотя, по мнению многих моих знакомых, занимающихся полиграфией и имеющих свои помещения в центре СПб, пока еще выгоднее сдавать помещения в аренду, чем развивать собственные производства с цифровой печатью. Посмотрим.

ГАРТ: Планируете что-либо приобрести здесь?

А. Ф.: Мое полиграфическое прозвище «санитар Европы» здесь практически невозможно реализовать. Местные фирмы, торгующие неновым оборудованием, хотят за него столько английских фунтов, сколько континентальные европейцы хотят долларов. А состояние подержанных машин здесь хуже, чем в Европе. Хотя в выставке участвуют и крупнейшие европейские фирмы-торговцы неновыми машинами. На стенде одной из них стоят два восстановленных «Бобста» и работают, практически не уступая новым. Это лишний раз подтверждает, что в машиностроении резко ничего не меняется.

На стенде Bobst, кстати, представлена новая машина «эконом-класса», специально сделанная в том числе и для России. Вполне современная модель, собранная, кстати, в Бразилии, а не в Китае, как принято было считать.

ГАРТ: Какую-нибудь изюминку удалось найти на этой выставке?

А. Ф.: Например, приставка к «китайскому Бобсту» для удаления окружного облоя. Работает в режиме онлайн на полной скорости высечки. Роликовый транспортер берет высеченный лист, пропускает его через пару валиков, за которыми стоят две вертикальные направляющие, «пускающие» облой вниз, где его подхватывает еще одна пара валиков и срывает. А лист без облоя поступает на выклад. За такую приставку китайцы хотят 80 тыс. долл., что очень дорого, на мой взгляд. Если бы она была в два раза дешевле, то мы бы ее купили. А так - придется поработать нашим механикам. Я думаю, у них создание такой приставки много времени не займет.

Тем не менее, хотелось бы отметить, что характерной особенностью этой выставки стало вполне серьезное участие китайских производителей. Они сумели пробиться, как ростки через асфальт, и демонстрируют сегодня вполне конкурентоспособное оборудование. Может так получится, что будущее за ними.

с письменного разрешения издательства