GART
Издательство «Курсив»Хрустальный марзанФлексо плюсПакетКурсивГартИздательство <Курсив>
 

Обложка текущего номера


 
Архив
 
Поиск
 
Обсуждение
 
Об издании
 
Подписка
 
Реклама

 

">" border="0">

">" border="0">
Тема номера

Анатолий
Дмитриевич
СОРОКИН
«Первая Образцовая типография»
Генеральный директор

ГАРТ: Анатолий Дмитриевич, наверное, все слышали название Вашей типографии, но мало кто представляет себе масштабы этого производства. Расскажите, пожалуйста, о «Первой Образцовой».

А. С.: Типография расположена на четырех гектарах в пределах Садового кольца. Создана она была знаменитым издателем Сытиным, и недавно мы отмечали 125-летие работы производства. Часть зданий построена в конце XIX - начале ХХ века. Производственные площадь 38 тыс. м2, персонал - около 1 тыс. человек.

Основная продукция типографии - книжная. В лучшие годы мы производили около 50 млн книг в год. Теперь делаем 22 млн. У нас очень большой парк оборудования, который мы стараемся своевременно обновлять.

Допечатное оборудование, листовые и рулонные многокрасочные печатные машины, многочисленные брошюровочно-переплетные линии, пооперационное оборудование, кроме того, припрессовка пленки, лакировка и другие отделочные технологии.

Новым для нас направлением стала печать высококачественной этикетки, и этому виду продукции мы сегодня уделяем особое внимание, так как видим его перспективы.

ГАРТ: Вводится НДС на импорт печатной продукции. Как Вы считаете, изменит ли эта мера ситуацию на рынке книжной продукции?

ЧТО ПИШУТ В ГАЗЕТАХ
Ситуация, которая складывается вокруг производства и экспорта газетной бумаги, волнует общественность. Центральные газеты часто уделяют внимание этому вопросу. Еще бы, ведь печатаются они на той самой бумаге.

«Новая газета» сообщает, что Министр печати М. Ю. Лесин уже предлагал премьеру Касьянову проект постановления о регулировании российского рынка газетной бумаги. По мнению Лесина, восемь российских производителей газетной бумаги вступили в сговор и диктуют средствам массовой информации цены на свою продукцию. В связи с этим, министр предлагает установить для производителей газетной бумаги балансовые задания на поставку продукции российским потребителям в размере 35% от общего объема производства, а также установить экспортную пошлину в размере 35%. Правда, бумажные комбинаты, выполнившие балансовые задания, имеют право на экспорт своей продукции со ставкой пошлины 10%.

Обозреватель «Новой газеты» рассматривает поступки Лесина как политический ход - желание держать под контролем и СМИ, и ЦБК, проще говоря, установить монополию на все. Тем не менее, мы надеемся, что инициатива Министра печати продиктована желанием полиграфистов и издателей каким-то образом урегулировать создавшуюся ситуацию.

А. С.: Я считаю, что резко ничего не изменится. Крупнейшие издательства печатают сегодня за границей менее 10% от общего объема заказов. Существует, конечно, много средних издательств, у которых печать за рубежом может преобладать, но я считаю, что введение НДС ситуацию сильно не изменит. Правда, если будет введена пошлина на импорт, и суммарные выплаты составят около 30% или даже больше, можно будет ожидать изменений на рынке.

КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Когда готовилось это интервью, ситуация с НДС для издателей книг и средств массовой информации окончательно еще не была ясна. Влияние новых тарифов на объем импорта готовой печатной продукции может быть различным. Мы планируем вернуться к этому вопросу в номере 2–2002.

ГАРТ: Считается, что заказы размещаются за границей потому, что в России их нельзя напечатать.

А. С.: Это справедливо, например, для журнальной продукции, потому что в России существует дефицит мощностей по ее производству. Что касается книг, то подавляющее их большинство можно напечатать в России. Бывает, конечно, что у издательства есть специфические заказы, например альбомы очень большого формата. Изготовление подобной продукции требует специального отделочного оборудования, но такие заказы - редкость.

И все же издательства печатают за границей высококачественные книги и альбомы. Причина в том, что для них нужна высококачественная бумага, которая в России не производится. А это означает, что заказчик должен импортировать бумагу, и мы тут же проигрываем по цене в сравнении с западными типографиями. Ведь цена импортной бумаги в России минимум на 30% выше, чем в Европе. Если бы российская бумага не уступала по качеству, мало кто задумывался бы о печати за границей.

ГАРТ: А много заказчиков приходит к Вам со своей бумагой?

А. С.: Подавляющее большинство, правда, в основном мы потребляем отечественную бумагу. Еще несколько лет назад очень много книг печаталось «под ключ»: издательство не задумывалось о покупке материалов, этим занимались мы. Но в какой-то момент на рынке появилось много бумаги по откровенно демпинговым ценам, полученным в результате взаиморасчетов. Многие заказчики стали приходить со своей бумагой.

Даже обижались на нас, что мы брали с них много денег. Потом, правда, все встало на свои места, но большинство заказчиков до сих пор занимается закупкой бумаги самостоятельно. Я считаю, что это нелогично: для издательства, в котором работают 40–50 человек, это лишняя головная боль, которую мы готовы взять на себя. При том, что у нас есть все необходимое: связи с производителями бумаги, склады для хранения и т. д.

Если наши бумажники вовремя не создадут производство высококачественной бумаги, то за них это сделает кто-то другой

ГАРТ: Еще не так давно Ваша типография печатала книги не только для российских читателей?

А. С.: Пять-шесть лет назад «Первая Образцовая» делала очень много продукции на экспорт - для английского, американского, немецкого, австралийского и других рынков. Объем экспорта составлял несколько миллионов долларов в год.

Все было хорошо, пока российские производители бумаги не начали взвинчивать необоснованно цены и экспорт книг стал неэффективным.

Если вспомнить историю, то на заре перестройки производители уговаривали руководство страны: отрасль запущена, надо ее развивать, а для этого дайте нам возможность приватизировать бумагоделательные предприятия. Только тогда все станет хорошо, повысятся объемы производства и качество бумаги, расширится ассортимент.

Государство пошло навстречу производителям бумаги и выполнило все требования. Теперь, по прошествии лет мы видим, что ничего не произошло. Вернее, все предприятия акционированы, но ни качества бумаги, ни ассортимента, ни разумной ценовой политики - ничего этого нет. Год за годом цена на бумагу повышается. Кто же теперь виноват? Начинаются отговорки: «леса не осталось», очень высокие затраты, необходимо прокладывать новые железные дороги в глубинку. Но в то же время экспорт российской бумаги и целлюлозы растет.

Цены на внутреннем рынке подняты сегодня до такого уровня, что даже дешевые виды бумаги скоро выгоднее станет импортировать.

Собирались круглые столы на самом высоком уровне, но ответа на вопрос «как быть дальше?» пока нет. Я считаю, что до тех пор, пока не будет создан четкий механизм управления процессом производства и реализации бумаги - ничего не изменится.

ГАРТ: Что можно сделать? Ввести квоты и акцизы, как на нефть?

А. С.: Государство со временем во всем разберется и манипуляции ценой, которые сегодня вовсю используют производители бумаги, прекратятся, а экспорт бумаги будет упорядочен. Есть предложения по введению квот на экспорт, но производители бумаги могут тогда еще выше поднять цены на внутреннем рынке, чтобы компенсировать потерю денег. Запретительными мерами успеха, скорее всего, не достичь. Ведь мы заинтересованы в том, чтобы бумажные производства развивались, чтобы на рынке можно было купить бумагу.

Я считаю, что сегодня нужно признать «статус кво» и начать отталкиваться от объемов производства и экспорта, существующих на данный момент. Необходимо ввести экспортную пошлину, которая будет зависеть от доли экспорта бумаги в общем объеме производства конкретного комбината. Если он экспортирует намного больше, чем поставляет на российский рынок, то экспортная пошлина у него будет возрастать. Соответственно, чтобы сохранить уровень экспортной пошлины, комбинату придется увеличивать поставки и на внутренний рынок. Те же, кто мало экспортирует, а больше поставляет на внутренний рынок, получат дополнительное преимущество при экспорте бумаги так как у них экспортная пошлина будет уменьшаться.

ГАРТ: Как Вы считаете, скоро ли появится российское производство высококачественной бумаги? Ведь этот рынок не так велик, а инвестиции в такое производство потребуются очень большие.

А. С.: Без такого производства уже нельзя. А рынок - развивается: если пять лет назад в основном преобладала черно-белая полиграфия, то сегодня она уже мало кого устраивает. Издательства стремятся выделиться художественным оформлением своей продукции, и первым делом переходят на цвет. Если говорить об объемах потребления высококачественной бумаги, то не имеет смысла просчитывать сегодняшнюю ситуацию, логично рассуждать о перспективе. Через несколько лет все изменится - несомненно, вырастет потребление качественной цветной продукции. И тот, кто первым начнет работать на рынке, предлагая улучшенные сорта бумаг, получит максимальную прибыль.

Если же наши бумажники вовремя не создадут производство высококачественной бумаги, то за них это сделает кто-то другой и займет эту нишу. Тогда уже будет поздно.

Получается, что мы, обладая колоссальными запасами сырья для производства хорошей бумаги, его экспортируем - для того, чтобы потом самим же импортировать продукты его переработки для производства печатной продукции. Это ненормально.

ГАРТ: Анатолий Дмитриевич, у Вас есть недостроенный новый корпус. Каковы перспективы его ввода?

А. С.: Начато строительство давно, потом был спад в темпах возведения этого корпуса. Производственные площади около 40 тыс. м2. Я думаю, что здание будет достроено в течение двух лет. Достроим мы его в партнерстве с другими организациями. Предполагаем, что в новом здании будут представлены книжная торговля и другие близкие к полиграфии направления деятельности. Кроме того, мы не оставляем мысль создать там новое полиграфическое производство. Рынок книжной продукции, на мой взгляд, высокими темпами развиваться в ближайшее время не будет. А мощностей по производству книг на сегодняшний день в России более чем достаточно. Столько, что можно удовлетворить потребности всего бывшего СССР. Поэтому, говоря о новом производстве, я имею в виду, например, журнальное, упаковочное, рекламное и т. п.

Вообще, я с надеждой смотрю в завтрашний день, и хотел бы, пользуясь случаем, поздравить всех читателей ГАРТ, коллег-полиграфистов, с Новым годом, пожелать всего хорошего и успехов в наступающем году.

 

">" border="0">

 

">" border="0">

 

">" border="0">

 
© 2001 Издательство «Курсив»